科学家线上进校园 倡导人与自然和谐发展 ——汕头市“院士科学家走进汕头校园讲科学活动” 线上专场报告会活动举行

  • 时间:
  • 浏览:16
  • 来源:清流广东新闻网
重庆奉节县白帝城景区,头条抖音钻石卡

科学家线上进校园 倡导人与自然和谐发展 ——汕头市“院士科学家走进汕头校园讲科学活动” 线上专场报告会活动举行

5月18日是我市中小学校全面返校复课的第一天,为指导学生掌握疫情背景下的健康科学知识,创新科技教育方式,全面提升青少年科学素质,着力培养青少年的科学精神和创新精神。当天下午,市教育局举行“院士科学家走进汕头校园讲科学活动”线上专题报告会,活动邀请中国科学院微生物研究所的孙万儒教授在北京通过直播的方式为全市初一、初二级的同学们作题为《新冠病毒还在狂——复课前后如何防护》的科普讲座。

孙万儒教授的讲座从病毒介绍入手,他指出冠状病毒只是病毒大家族中的一个科,是自然界广泛存在的一大类病毒。孙教授在讲座中讲解了冠状病毒侵入人体细胞的机制,对人体造成的危害,新冠肺炎患者病情复杂,防治难度大。详细介绍了防控病毒的相关措施,特别是开学前后应注意的防控措施和注意事项。在讲座的最后,孙教授还对同学们关心的病毒的相关问题进行了答疑。

今年,我们国家经历了新冠肺炎疫情的重大考验,但从全世界范围内看,目前疫情仍处在高发期,中小学校面临着“疫情防控常态化”的艰巨任务。习近平总书记深刻指出:“人和自然要和谐相处,一旦人类活动超出自然承载力就要受到报复”。此次新冠肺炎疫情引发人们对自然与人类关系的深层次思考,把“生态安全观”教育纳入教育体系,成为紧要的时代主题。因此,将生态安全观的种子根植于广大未成年人心中,做到学科学、用科学,培养科学素养和科学家精神,培养学生的生态安全社会责任感,让年轻一代践行绿色发展理念,建设人与自然和谐发展的生态文明社会在疫情背景下具有非同凡响的意义。

市教育局希望通过活动的开展,引导学生关注疫情防控、生命安全、卫生健康等主题,引导学生尽快适应从线上到线下新的学习环境和学习方式,厚植家国情怀,激发使命担当,珍惜时光、不负韶华,以优秀学业回报家庭、社会的期望。

市教育局分管领导在东厦中学参加活动并致词。全市280所初(完)中学校的初一、初二级约16万多学生在教室里通过网络直播参加活动。

相关附件: