汕头市教育局召开防溺水安全专项工作会议

  • 时间:
  • 浏览:179
  • 来源:清流广东新闻网
田亮一家现身澳网,集齐发财中国年怎么还要集

汕头市教育局召开防溺水安全专项工作会议

我市各地近海临江,山塘水库众多,学生溺水造成伤亡的现象时有发生。受疫情影响,长时间未返校的学生返校后更易私自外出游玩,发生溺水安全事故的隐患也增多,为有效避免学生溺水事件的发生,保障广大学生生命安全,5月8日上午,汕头市教育局召开汕头市教育系统防溺水安全专项工作会议,市教育局、各区(县)教育局分管领导和有关工作部门负责人、市直各学校分管安全工作的领导参加会议。

会议强调,各地各学校要以“学生生命安全第一”为原则,把校园安全摆在最重要的位置来抓,建立学校、家庭、社会共担保护学生生命安全的责任机制。一是严格水域管理,排除安全隐患。加强对涉海、涉江、涉池、涉塘及水库等隐患水域的管理,有效保障广大学生生命安全。进一步完善防溺水安全隐患排查制度,加强校内水域安全检查,确保校内无溺水隐患。二是强化安全教育,提高防溺意识。各学校在学生返校复课时段,应充分利用线上网课及线下现场教学活动,认真开展预防学生溺水事故宣传教育工作,在传统的防溺水宣传教育工作的基础上,创新工作方式,在校园网开设防溺水教育专栏,并通过主题班会、板报墙报、校内广播、专题报告以及典型案例警示教育等多形式、多渠道、多层次开展教育,突出抓好防溺水重点教育内容。同时,学校要积极创造条件开设游泳课,加强学生游泳技能的培训。指导青少年学生熟练掌握游泳技巧和自救方法。三是加强家校联动,确保学生安全。各地各学校要通过短信、家访、家长会等形式,持续保持密切的家校联系,增强家长的安全意识和监护人的责任意识,使学生家长在疫情防控和学生返校复课这个特殊时段,能切实承担起监护责任,加强对子女的监管,严防子女私自下水游泳。四是全面开展自查,做到有的放矢。各地各学校对防溺水工作进行全面自查。五是建立通报制度,压实各级责任。防溺水工作需要各级党委政府和各级教育行政部门及各学校齐抓共管。建立通报制度,逐月逐季逐年将各地防溺水情况进行通报。探索防溺水工作与班主任老师的工作成效、专业技术资格评聘结合,切实做到各级齐抓共管,防止上热下冷,充分发挥校长和老师的主观能动性,确保学生平安。

相关附件: