我市印发《学生返校疫情防控班主任工作指引》

  • 时间:
  • 浏览:74
  • 来源:清流广东新闻网
师娘优美事件,抖音钻石卡分享如何领取

我市印发《学生返校疫情防控班主任工作指引》

根据省的统一部署,我市各级各类学校自4月27日起分期、分批、有序返校。为引导班主任科学、有序做好疫情防控工作,市新冠肺炎防控指挥办学生返校工作专班办公室制定了《学生返校疫情防控班主任工作指引》,要求各地各学校充分发挥班主任疫情防控主力军的作用,确保学生返校安全、平稳、有序。

学生返校疫情防控班主任工作指引

班主任在学生返校疫情防控中位置特殊、责任重大,务必尽职尽责、细而又细,熟练掌握疫情防控知识和应急处理工作流程,精确了解所管班级每一名学生的健康情况和心理状况,发挥好疫情防控主力军的作用。

一、做好自身的健康管理,开学前按学校要求接受新冠病毒核酸检测。上班前若出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应佩戴口罩并及时就医,避免带病上班。带头规范佩戴口罩和严格执行手卫生措施。

二、积极主动学习防控知识和技能,熟悉掌握防控工作流程和疫情应急响应机制,规范开展疫情防控工作。

三、精准掌握本班学生假期和返校前健康状况及行程动向,了解每一名学生的外出史、接触史、疾病史等关键信息,做好登记报告工作;精准掌握有外出史等重点学生的隔离、社区报告等工作,督促学生不得带病返校。做好学生因病缺勤登记和追踪工作,发现异常情况必须及时上报。

四、通过信息技术手段召开家长会,及时将疫情防控相关知识传达给家长,指导家长教育学生自我学习,提高防控知识和技能。及时将学生的学习、生活、思想状况与家长进行沟通。

五、通过微信、短信、校园网等途径与家长沟通时,应注意表达方式,仔细推敲表述的内容,不能引起家长歧义和误会,防止引发舆情。

六、每天检查教室必备防护用品的配备是否到位,每天检查督促学生是否佩戴口罩。组织做好本班学生每天晨检、午检和寄宿生的晚检工作。

七、督促学生做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集。督促走路或骑车上放学的学生,途中与他人保持安全距离,尽量减少接触,尽量不在人多或密闭空间里停留;乘坐公共交通工具、校车时,尽量分散就座,避免用手触摸公共区域和物品。

八、指导住宿学生做好个人防护。宿舍内少说话、不串门,不混用生活物品。洗漱、打水、上厕所等有序排队。宿舍定期清洁,保持通风良好,督促做好学生个人卫生,被褥、衣物定期晾晒、洗涤。

九、高度关注每一名学生的情绪变化和思想动态,发现学生情绪异常必须及时报告校领导,及时与家长沟通,与学校、家长共同加强教育疏导。

十、不带个人负面情绪进入校园,积极向学生传递正能量。教师不聚会、不聚餐,尽量避免到人群聚集场所,减少不必要的外出。“五一”期间和其它节假日尽量不外出不旅游。

汕头市教育局

2020年4月30日

相关附件: