百年奥运未见之大博弈:只有妥协,没有赢家

  • 时间:
  • 浏览:10
  • 来源:清流广东新闻网
吐槽大会徐峥模仿卡姆,加油站加油加油员

百年奥运未见之大博弈:只有妥协,没有赢家

中新网客户端北京3月25日电(王禹)犹如平地惊雷!北京时间24日晚,2020东京奥运会推迟至2021年举办的消息传来。从坚决如期举办,到承认研究不同方案,再到摁下延期按钮,是什么成为“压垮”2020东京奥运会的“最后一根稻草”?

将时钟拨回至24小时之前。国际奥委会委员迪克·庞德时隔近一个月,再次就东京奥运会举办前景发声,“成功”将国际奥委会和东京奥组委又一次置于风口浪尖:“推迟奥运会这件事情已经被决定……东京奥运会不会在7月24日开幕”。

这不是迪克·庞德首次就这一话题表达自己的看法。2月25日,据美联社报道,迪克·庞德曾表示,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。

美联社报道截图。

从取消到推迟,每当东京奥运会能否如期举办受到外界质疑时,迪克·庞德都犹如“吹哨人”一般,以一己之力给舆论带来极大震动。但相较于此前国际奥委会、日本政府和东京奥组委强硬回应东京奥运会将如期举行,这一次三方的态度已经变得十分微妙。

据新华社报道,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯对于迪克·庞德的推断“不置可否”。亚当斯说:“对于国际奥委会22日的公开决定,任何一名奥委会委员都有权做出自己的解释。”

马克·亚当斯口中所说的“国际奥委会22日的公开决定”,指的是国际奥委会在紧急会议发表的一份声明。声明指出,在全球出现新型冠状病毒大流行的情况下,国际奥委会将详细讨论是否更改原定在7月24日揭幕的东京奥运会。

    当地时间3月23日,随着原定于7月24日开幕的东京奥运会日益临近,日本东京街头随处可见奥运元素。当日,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会上指出,东京奥运会是否如期举办,最终将由国际奥组委决定,表示不排除奥运会延期的可能。

与此同时,日本首相安倍晋三的的口风也有所松动。在坚称会如期举办奥运多日后,他首次表明东京奥运有延期举办的可能性。而东京奥组委主席森喜朗则不得不承认,虽然自己一直认为奥运会应该如期进行,但“局势在变化”。

短短一个月,三方态度转变的背后是新冠肺炎疫情对奥运会筹办影响的不断扩大,是主办方的种种考量和期待,同时也是各方势力的锱铢“博弈”与施压。

近日,东京奥运会圣火在日本仙台市进行巡展。据当地媒体报道,有多达5万名当地民众聚集在火车站附近参观,尽管在疫情笼罩下这样的场面令人感到担忧,但也足可见日本民众对于东京奥运会的期待。

    当地时间3月23日,随着原定于7月24日开幕的东京奥运会日益临近,日本东京街头随处可见奥运元素。

另外一组数据同样值得关注。根据东京奥组委2019年年底的预算,2020年东京奥运会及残奥会的直接相关运营费用为1.35万亿日元(约合120亿美元)。如果加上相关公共建设等事项,总支出更是达到3万亿日元(约合272亿美元)。

日本政府为举办东京奥运会砸下重金,亦是暗暗埋下通过再一次举办奥运盛会,复刻1964年东京奥运会带来的“奥林匹克景气”,以此提振国民士气、拉动经济增长的期许。因此从这一维度来看,非到万不得已,东京奥运绝不会轻易脱离既定轨道。

无论是外界舆论唱衰东京奥运会举办前景,抑或是多国运动员的公开反对,国际奥委会都自始至终坚定支持东京奥组委,为其保驾护航。但国际奥委会也无时无刻不在面临选择,一方面是11000名运动员的梦想,一方面是他们的健康。

    当地时间3月23日,随着原定于7月24日开幕的东京奥运会日益临近,日本东京街头随处可见奥运元素。

上周,国际奥委会明确指出,将遵循两项原则对东京奥运会前景作出评估:一是保护每个人的身体健康、全力支持疫情防控工作;二是确保运动员的利益和奥林匹克运动的利益不受损害。但以如今的结果反推,实际上,东京奥运会延期举办已早有迹可循。

而这一切,还要从3月20日说起。

这一天在东京奥运会近7年的筹办进程中,毫无疑问是值得铭记的时间节点。面对新冠肺炎疫情在欧洲的蔓延,东京奥运圣火自被成功采集起几经波折,最终成功抵达日本,这也意味着2020奥运会的圣火传递真正进入“东京时间”。

然而,就在无数人的期盼中,东京奥运圣火却意外熄灭。正当外界为此感慨不已时,一则更加震撼的消息从大洋彼岸传来。国际奥委会主席巴赫在接受采访时,就外界担忧无法如期举办东京奥运会表示:“当然,我们也在探讨不同的方案”。

    当地时间3月19日,2020年东京奥运会圣火交接仪式在雅典帕纳辛奈科体育场进行。

一波未平一波又起,正当人们还在“消化”巴赫的话语,企图从中寻觅到关于东京奥运会前景的蛛丝马迹时,挪威奥委会向国际奥委会主席巴赫递交了一封请愿书,彻底打破了此前多方“小心翼翼”维持的微妙局面。

北京时间23日,加拿大奥组委在网站宣布,将不会参加2020年夏天举办的东京奥运会。

挪威奥委会在请愿书中指出,“新冠肺炎疫情在全球范围内得到严格控制前,不应举行东京奥运会”,当天,斯洛文尼亚奥委会也向国际奥委会请愿,表达了类似的观点。

两则要求东京奥运会延期的官方声明,犹如率先倒下的多米诺骨牌,即刻引起一系列的连锁反应。23日,加拿大奥委会和澳大利亚奥委会相继宣布,将不会在2020年夏天派出代表队参加东京奥运会,并要求将东京奥运会推迟一年。

北京时间3月24日,美国奥委会也站了出来。该组织表示,考虑到运动员的安全是第一位的,在听取了美国代表团运动员关于东京奥运会与新冠肺炎疫情的意见后,美国奥委会了解到运动员面临着不同挑战。

美国奥委会声明截图

由此,美国奥委会得出结论,即使到了夏天,严重的疫情能够得到缓解,但目前的训练环境、兴奋剂检测、奥运会资格赛所受的影响,并不能找到合适的解决办法。因此,美国奥委会认为推迟东京奥运会是最好的决定。

在此之前,美国代表团的“金牌大户”——美国田径协会和美国游泳协会也均已表明,希望东京奥运延期。有媒体指出,这两个协会通过赞助和电视转播权等,对国际奥委会拥有“强大影响力”。

于是,新西兰、伊朗、德国、英国、瑞士、巴西……越来越多的组织从观望走向台前。而随着这份名单逐步拉长,国际奥委会和东京奥组委承受的压力也与日俱增。多方的诉求也颇为一致:若东京奥运会按期举办可能影响运动员健康,同时无法保证公平。

国际田联在其网站发布声明,在其他时间与国际奥委会合作。

同样表态支持东京奥运会推迟举办的还有国际田联、国际体操联合会等国际体育单项组织。世界田联在声明中表示,乐意与国际奥委会就延期的相关事宜展开讨论,并时刻准备与国际奥委会和全球体育界共同协商决定东京奥运会延期的时间。

当所有的“剑”都指向自己,“腹背受敌”的国际奥委会和东京奥组委,似乎已经没有任何东京奥运会如期举办的理由。但延期,看似是在多国奥委会和单项组织的倒逼下不得已作出的妥协,但压垮骆驼的却从来不仅是被人关注的最后一根稻草。

疫情持续蔓延,日本本土新冠肺炎确诊病例已达四位数,欧美等地的形势也不容乐观。可以说,这一场疫情带给国际体坛的影响每分每秒都在发生变化并不断加深。作为四年一度、辐射全球的体育盛会,奥运会自然难以独善其身。

现代奥林匹克运动历史上第一届被推迟的奥运会,在一个看似平凡的夜晚诞生。只不过这个永远会被铭记的历史时刻中,没有人能面带微笑,因为没有人是真正的赢家。(完)

【编辑:黄钰涵】

相关热词搜索:吐槽大会徐峥模仿卡姆,加油站加油加油员

东京奥运已售门票或可明年使用

中新网客户端3月27日电据日本共同社报道,东京奥组委和残奥委正在协调,拟使已售出的赛事门票在明年延期举行时仍然有效。对于因日程变化而无法观赛的购票者,则将同意退票退款。原计划从

2020-03-27

日媒:东京奥运已售门票拟可继续使用 也可退款

据报道,除色彩与图标外,门票还被别出心裁地设计为纵向。中新网客户端3月27日电据日本共同社报道,东京奥组委和残奥委正在协调,拟使已售出的赛事门票在明年延期举行时仍然有效。对于因

2020-03-27

北京冬奥组委尊重推迟东京奥运会决定

中新社北京3月27日电北京冬奥组委相关负责人近日表示,理解国际奥委会和东京奥组委推迟东京奥运会的决定,将与国际奥委会和所有奥林匹克大家庭成员保持密切沟通,为北京冬奥会的成功举办

2020-03-27

东京奥运已售门票或可明年使用

中新网客户端3月27日电据日本共同社报道,东京奥组委和残奥委正在协调,拟使已售出的赛事门票在明年延期举行时仍然有效。对于因日程变化而无法观赛的购票者,则将同意退票退款。原计划从

2020-03-27

日媒:东京奥运已售门票拟可继续使用 也可退款

据报道,除色彩与图标外,门票还被别出心裁地设计为纵向。中新网客户端3月27日电据日本共同社报道,东京奥组委和残奥委正在协调,拟使已售出的赛事门票在明年延期举行时仍然有效。对于因

2020-03-27