“停课不停学,居家也运动”——南朗镇体育教师通过微信推送为居家学子开出体育“处方”

offer蔡昆廷,抖音20亿红包抖

“停课不停学,居家也运动”——南朗镇体育教师通过微信推送为居家学子开出体育“处方”

针对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南朗镇小学体育中心教研组积极作为,近日推出了第一期以体能操为主题的少年儿童居家锻炼方案,并号召全镇中小学生利用假期和家长一起练习,增强自身抵抗力,做好健康的第一防护人。该方案将在今年春季学期延期开学在线学习期间陆续推出多期运动主题。目前,该链接阅览人数已超过4000人次。

南朗镇小学体育中心教研组制作的学生居家锻炼方案第一期以体能操为主题。首先是分别通过简单的正压腿、侧压、体前屈、分腿压进行热身,接着是体能操的分解动作练习,内容包含了跳跃动作、深蹲、平板撑等。第二部分跟着视频做完整练习。内容简单有效,能达到很好的训练效果。第三部分选做篮球鉴赏,与家长一同观看2月8日晚举行的东京奥运会参赛名额赛中国女篮对西班牙女篮,并完成填空,让学生通过篮球鉴赏培养体育的兴趣和爱国主义精神。

该链接试推出不到三天,阅览人数已近4000人次。问及该镇小学体育中心组长肖凯铨老师,他说:“我们这样做初衷是给抗击疫情出点微力,号召全体学生和家长一起,通过居家运动抵抗病毒,缓解学生们在疫情防控期间的紧张氛围;同时也发挥体育教师的专业性,借助该工作也宣传一下南朗镇体育老师的积极作为和责任担当”。

南朗镇小学生居家在线体育锻炼方案推出后,得到了各方赞许与积极评价,各校家长普遍认为:该在线锻炼方案成为居家学生的体育训练秘笈,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,孩子们都“蜗”在家中,很长时间没有运动,把时间都浪费在打游戏机、看电视、上网等,在无形中造成了另外的一个危害,很多家庭都想如何帮助孩子做运动。居家在线锻炼方案指导了孩子和家长如何在家中有效运动,正好可以利用这些时间,让孩子体会到运动的益处,从而更加热爱运动,此其一。其二,居家在线锻炼方案很好地促进亲子间的交流,自开始线上体育居家锻炼后,孩子与家长间的交流不断增加,家长通过亲子运动更了解了自己的孩子,家庭关系也更融洽了,父母在孩子心中的地位越来越高,真正做到了心与心的交流。其三,居家在线锻炼方案促使学生和家庭成员积极锻炼,增强体质。孩子在家可以活动,加上亲子合作,所有家庭成员都加入进来,坚持下来,每个家庭成员的身体素质都可以得到提高。其四,居家在线锻炼方案可以推动学生终身体育意识的逐渐形成,借助这段特殊时期居家亲子运动的契机,坚持下来,以后就无需监督,自己都能慢慢养成随时随地主动锻炼的习惯,让“每天锻炼一小时”“幸福生活一辈子”更有了坚实的保障。

南朗镇小学体育居家在线锻炼方案一经推出,得到中山市教研室教研员、学校行政、班主任、老师们积极关注,他们在微信朋友圈纷纷点赞。中山市体育教研员李涛老师转发此推送到市体育教师群和朋友圈,并号召体育老师们向南朗镇体育组学习并为之点赞。南朗镇妇联也认为镇小学体育中心教研组的居家在线锻炼方案,为居家学子提供很好的锻炼指导作用,很有宣传推广价值,有计划将转载体育教研组的亲子合作活动内容。南朗镇各中小学建议各班主任将此链接转发到班级群,作为在线学习的体育锻炼内容,解决停课后学生的居家运动问题。

相关热词搜索:offer蔡昆廷,抖音20亿红包抖

深圳市教育局:疫情不结束 坚决不开学

中新网广东新闻2月25日电(郑小红朱族英)深圳市教育局局长陈秋明25日透过深圳广播电台节目透露,目前深圳何时开学还没有明确时间表,教育局会根据疫情发展情况以及上级规定来综合判定

2020-02-27

疫情防控在线教学两手抓,市教育局局长“上桥”回应市民关切

2月25日上午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈秋明做客《民心桥》节目,围绕当前市民、家长高度关注的疫情期间在线教学开展情况、何时线下复学、义务教育招生入学申请、高校

2020-02-26

市教育局干部职工参与献血活动

特殊时期,为爱“逆行”。2月25日,根据省市有关要求,为保障我市应急用血和临床手术用血的需求,市教育局积极发动广大干部职工参与献血。当天上午,市教育局党组书记、局长李更盛率先垂

2020-02-26

疫情防控在线教学两手抓,市教育局局长“上桥”回应市民关切

2月25日上午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈秋明做客《民心桥》节目,围绕当前市民、家长高度关注的疫情期间在线教学开展情况、何时线下复学、义务教育招生入学申请、高校

2020-02-26

深圳市教育局召开义务教育阶段学校延迟开学期间在线教学视频会议

深圳市义务教育学校自延期开学期间开展在线教学一周以来,各级教育行政部门高度重视,各学校积极探索,取得了一定成效。义务教育在线教学体量大、范围广、情况复杂,为及时解决出现的新问题

2020-02-25