沙溪教育战“疫”:把师生生命安全和身体健康放在首位

武汉肺炎发热,故宫女子奔驰型号

沙溪教育战“疫”:把师生生命安全和身体健康放在首位

疫情防控工作开展以来,沙溪镇教育系统严格落实上级部署要求,始终把广大师生身体健康和生命安全放在第一位,实施全员战“疫”,以高度的政治自觉,“第一时间”“第一责任”“第一阵地”构建学校家庭社会“三位一体”疫情防控格局,全力打好疫情防控阻击战。

安全屏障全面筑牢。精准掌控疫情防控底数。组织对全镇教育系统进行全面摸排,全覆盖、无遗漏调查统计到访重点疫区、与重点疫区人员有接触史的教职工和学生,截至目前无疑似和确诊病例。切实加强师生行为管控。通过微信公众号、班级微信群等多种方式,及时发布相关疫情防控知识和权威信息,引导师生减少流动。严格值班值守和日报制度。学校、幼儿园实施封闭管理,严禁外来人员进入校园;进入校园必须佩戴口罩,并测量体温。落实24小时值班制度,严格实行防控工作“日报告”和“零报告”。

“在家上课”计划全面启动。召开全镇中小学延迟开学期间在线教育教学服务工作会议,出台《沙溪镇中小学2020年春季学期延期开学期间在线学习实施方案》,在中小学启动在线学习教学工作。全体师生自2月17日起以网络教学平台为主要载体,开展网络教学和网上学习。教师通过网络教学平台安排学习计划、线上直播、上传学习资料、发布学习信息、布置学习任务,指导学生自学,并进行辅导答疑,达到“停课不停教,停课不停学”的目标。

线下集中培训严查严控。教育事务指导中心全员出动,从1月31日起,对全镇33家校外培训机构落实疫情防控期间严禁线下培训、辅导等起来进行全覆盖、地毯式专项检查,重点检查公告是否张贴、教师情况是否排查到位、防控要求是否落实到位,是否自觉遵守延迟开课、全面防疫的承诺。目前已突击检查4次,培训机构全部处于关门停业状态。

指导学生健康科学“抗疫”。一是优秀电影“看起来”,根据学生年龄特点分别推荐“港珠澳大桥”、“流浪地球”、“烈火英雄”、“奔跑的少年”等30多部优秀电影,建议家长陪同孩子一起观看,在享受视觉盛宴、密切亲子关系的同时,汲取正能量;二是锻炼身体“动起来”,将《国家体育总局居家锻炼(全年龄方案)》推介给学生及家长,要求学生居家锻炼每天至少半小时以上;三是家务劳动“干起来”,要求学生每天在家做一些力所能及的家务劳动,比如,做一道菜、扫地、洗碗、叠衣服等;四是“加油”能量“发出来”,学校指导少先队员在做好自身防护的同时,在家里通过录视频、写一封信、绘制海报、等方式,向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬,为武汉送上“加油”,为中国送上祝福。五心理健康“护起来”,教育系统精心挑选了14位专业心理教师、社工,开通热线电话、微信、QQ等通道,为有需要的师生及家长提供情绪疏导或心理辅导,有效预防、减缓疫情对师生及家长的负面心理影响。

社会支持共同“抗疫”。中山市彩虹义工队为濠涌小学、虎逊小学、象角小学、沙溪中学、溪角中学等多所学校义务消毒,为开学复课做好准备。中山市余乐琴行为中心小学、港园小学各捐赠10箱消毒液等等。

开学准备工作有序有力。既加强与疫情防控指挥部物资保障组的对接,确保红外测温仪、消毒液等重点物资的供应,也立足自身,动员系统力量,接受社会捐赠,做好其他防控物资的采购储备工作。出台《沙溪镇中小学、幼儿园开学工作方案》以及《沙溪镇中小学、幼儿园新冠肺炎疫情防控应急预案》,指导学校制定各自的开学工作方案,对校园清洁消毒、开学前的准备、学生分批返校、开学后的防控、应急处理等工作逐一明确,压实责任,确保万无一失。

相关热词搜索:武汉肺炎发热,故宫女子奔驰型号

戴好“心理口罩”!市教育局印发中小学疫情防控心理防护应对建议

本报讯(记者郑炜梅)在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,中小学师生如何做好自我心态调控至关重要。日前,市教育局印发《梅州市中小学新冠肺炎疫情防控心理防护应对建议》(以下简称&ld

2020-02-18

广东省体育局发挥体育扶贫特色 帮扶汕尾陆河县联安村开展抗疫工作

2月16日凌晨1时许,倒春寒袭入汕尾市陆河县联安村,气温骤降,暴雨倾盆,8级大风吹塌了联安村防疫岗哨的棚架。看到为防疫工作设置的村唯一出口被挡住,驻村第一书记邓欢欢、村党总支书

2020-02-18

市教育和体育局督查组到南朗镇开展疫情防控全面检查

2月15日上午,中山市教育和体育局督查组深入南朗镇7所中小学开展疫情防控工作全面检查,市教研室何晋中主任、梁雪菊老师分赴各校检查督导。南朗镇教育事务指导中心主持全面工作的陈小明

2020-02-17

市教体局黄学礼副局长率队指导沙溪教育系统防疫与开学准备工作

2月14日下午,中山市教育和体育局副局长黄学礼在中山市教育工委疫情防控党员服务队组长、市教育信息中心主任黄世勇、沙溪镇教育事务指导中心主任汪锋的陪同下,来到沙溪镇康乐小学和港园

2020-02-17

市教体局疫情防控第二督查组到三角镇进行督导

2月12日上午,中山市教育和体育局疫情防控第二督查组对三角镇教育系统疫情防控工作进行实地督查和指导。市纪委监委派驻市教体局纪检监察组副组长陈伟明、市教体局财务基建科副科长程明、

2020-02-13