战“疫”当前,东区教育人在岗在线在状态!

伊朗宣布遵守伊核协议,山东省政协公议

战“疫”当前,东区教育人在岗在线在状态!

目前正面临节后返工潮,全民抗击新型冠状病毒肺炎的战斗更加严峻复杂。东区教育系统在岗在线在状态,全体总动员,为共同战“疫”贡献力量。

深入一线调研。区党工委委员、办事处副主任邓华带领巡查小组,采取不发通知、不打招呼的方式,先后到朗晴小学、雍景园小学和雍景园幼儿园等地,对区内学校、托幼和培训机构进行突击检查,调研疫情防控工作情况。

“地毯式”督查。东区文体教育局成立督查小组,深入一线,对辖区12所公民办学校、35家幼儿园和119家培训机构实施地毯式排摸,及时掌握疫情防控工作落实情况,发现问题立即整改,并对重点学校及机构反复检查。截至目前,已检查289间次,做到了检查全覆盖,抗“疫”无死角。

志愿者火线上岗。东区文体教育党委号召党员教师充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,担当使命,共克时艰。各学校、幼儿园党员和教师火线上岗,坚定战“疫”。截至目前,共554人积极报名参加社区防疫工作志愿服务。他们的身影,活跃在协助各社区开展群防群控、稳防稳控防疫工作第一线。

提供心理援助。东区在全市教体系统中率先组建心理咨询队伍,为全区师生、家长提供心理咨询及辅导服务。截至2月8日,共为来自本辖区学生、家长,外镇区学校家长以及社会人士提供心理援助77例。此外,教育线心理辅导队,开展“线上心理咨询课程”。利用微信群,将原来的线下教学活动变成线上互动课,定好主讲人、主题、时间,线上开课,并与家长积极互动,从心理学的角度协助家长提升沟通技能,丰富家长与孩子的沟通方式,一起帮助孩子培养良好的学习习惯。目前已开设5场,主题为《倾听与被倾听》《孩子喜欢发脾气怎么办》《日常管理表和练习》《孩子玩手机怎么办》《学习情绪管理,更好与孩子相处》,服务家长378人次。

线上防疫勇担当。为及时排查各学校的防疫工作情况,东区教育事务指导中心务实落实“每日一报”,在“东区学校防疫工作群”这个“线上指挥部”的统一指挥下,“综合协调、督查防控、宣传舆情、信息报送、心理咨询、后勤保障”6个防疫小分队各司其职,责任到人,将防疫工作的线上网络和线下网络都织牢织实,不留死角。

防控、开学“两手抓”。各学校加大宣传力度,及时将相关部门的疫情通知、防护知识,通过微信、短信、横幅和滚动电子屏广泛宣传。同时积极部署,逐步完善开学后学生开餐、学习等聚集在一起时疫情防控的应对措施,做好开学准备工作。

相关热词搜索:伊朗宣布遵守伊核协议,山东省政协公议

戴好“心理口罩”!市教育局印发中小学疫情防控心理防护应对建议

本报讯(记者郑炜梅)在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,中小学师生如何做好自我心态调控至关重要。日前,市教育局印发《梅州市中小学新冠肺炎疫情防控心理防护应对建议》(以下简称&ld

2020-02-18

广东省体育局发挥体育扶贫特色 帮扶汕尾陆河县联安村开展抗疫工作

2月16日凌晨1时许,倒春寒袭入汕尾市陆河县联安村,气温骤降,暴雨倾盆,8级大风吹塌了联安村防疫岗哨的棚架。看到为防疫工作设置的村唯一出口被挡住,驻村第一书记邓欢欢、村党总支书

2020-02-18

疫情下的特别会议,东区心育人在“学习强国”开视频会

疫情爆发以来东区心理援助效果怎么样?下一步该如何开展心理援助?线上学习临近,心理老师如何更好地服务师生和家长?2020年2月15日上午,东区中小学心理健康教育中心教研组全体成员

2020-02-18

市教育和体育局督查组到南朗镇开展疫情防控全面检查

2月15日上午,中山市教育和体育局督查组深入南朗镇7所中小学开展疫情防控工作全面检查,市教研室何晋中主任、梁雪菊老师分赴各校检查督导。南朗镇教育事务指导中心主持全面工作的陈小明

2020-02-17

市教体局黄学礼副局长率队指导沙溪教育系统防疫与开学准备工作

2月14日下午,中山市教育和体育局副局长黄学礼在中山市教育工委疫情防控党员服务队组长、市教育信息中心主任黄世勇、沙溪镇教育事务指导中心主任汪锋的陪同下,来到沙溪镇康乐小学和港园

2020-02-17