【走进长江经济带】美丽长江共治理

  • 时间:
  • 浏览:7
  • 来源:清流广东新闻网
伊朗国家名称,伊朗总统道歉app

【走进长江经济带】美丽长江共治理

央视网消息(新闻联播):过去,长江治污难,一个重要原因,就是“各吹各的号,各唱各的调”,现在长江沿线把自身发展放到了协同发展的大局中,“下好一盘棋,共治一江水”,四年的时间过去了,沿线有了崭新的变化。

太浦河江苏吴江段有40公里,浙江嘉善段有1.5公里,上海青浦段15.5公里,沿河而下可以看到,上游的江苏吴江段是工业区,而进入浙江、上海,沿岸几乎没有工厂。

徐家贵告诉记者,上下游的差别主要来自对太浦河的定位不同。从上世纪90年代起,上游的吴江把太浦河定位为泄洪通道。

而下游青浦和嘉善,却在1995年和2009年,把太浦河定位为饮用水水源。

不同地区不同定位,让太浦河治理成了难题。

共抓大保护。2017年,沪苏浙皖四省市建立“联合河长制”,推动长三角界河共治,从那年起,上下游开始共治,江苏吴江开始腾退拆除太浦河周边“散乱污”企业。

这家企业有三个厂房,涉及纺织、塑料和高分子材料,已经在太浦河边生产了20多年。陆国祥曾经上门谈过五次,企业终于认可腾退方案。

目前,江苏吴江腾退拆除太浦河周边散乱污企业2000多家,符合要求的企业转型升级;而隔河相望的浙江嘉善,从2019年11月开始已经先后拆除40多个码头堆场、800多家钢铁经营户。

位于上海的这栋三层小楼,现在是长三角生态绿色一体化发展示范区执委会办公室。每天,苏浙沪三地工作人员,都要在这里商讨生态治理方案。4年来,像这样共商共治的新机制在长江经济带沿线不断出台。

四川、重庆两地建立集中巡河和交叉巡河机制,治理琼江上下游水污染。

云贵川三省共同出资两亿元,用于赤水河流域生态补偿。

从今年开始,长江流域的重点水域将分类、分阶段实行渔业禁捕,近28万名渔民将转身上岸。

相关热词搜索:伊朗国家名称,伊朗总统道歉app

我国发展实现新的跨越

1月17日,国家统计局发布最新数据:2019年,我国国内生产总值990865亿元,接近100万亿元,比2018年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标;人均国内生产总值70

2020-01-19

构建协商民主体系 提高国家治理效能

作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。”协商民主是实现党的领导的重要方

2020-01-19

专家:我国加快建立健全金融消费者权益保护机制

光明网讯(记者张慕琛陶媛)随着我国金融市场改革的不断深入,金融新业态的蓬勃发展,各种跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务层出不穷,消费者参与投资理财的机会也逐渐增多。第五次全国金

2020-01-19

新春将至 亿万中华儿女网络传唱《我的祖国》

央视网消息(新闻联播):新中国70年来,有许多脍炙人口的经典歌曲成为几代中国人心灵深处的情感记忆。60多年前,电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》在歌唱家郭兰英的深情演唱中传遍大江

2020-01-19

地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?

新华社北京1月17日电题:地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?新华社“新华视点”记者黄江林、李劲峰、翟永冠、邰思聪2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官

2020-01-19