平遥古城:传统年有了“新时尚”

  • 时间:
  • 浏览:10
  • 来源:清流广东新闻网
台湾蔡英文青年人,上市公司2019年度业绩预告

平遥古城:传统年有了“新时尚”

近日一场大雪,给平遥这座千年古城添了几分韵味。穿行在古城街巷,仿佛置身于水墨画中,街道两旁早已挂起的红灯笼让游人提前感受到了浓浓的传统中国年的味道。

而在平遥古城电影宫内,一场以“中国态度·潮流榜样”为核心的主题展览,将中国传统年俗风味与潮流时尚很好地融合在一起。在这里,观众可以翻转潮牌墙上的任意潮牌,找到属于自己的新年专属好运签,揭秘一年好运气;可以以乐器问古今,用音乐对话,思绪游离找寻知己;还可以戴上VR眼镜,手持“装备”,穿越历史了解传统文化……当下年轻人的潮玩体验,为古城注入了全新的时尚元素。不仅对年轻人极具吸引力,很多上了年纪的人也玩得不亦乐乎。“感觉自己真的在雪地上飞驰了起来。”刚刚体验过“雪潮风暴”时空运动的王海飞告诉记者,从来没滑过雪的他,好像真的感受到“极地滑行”的运动乐趣。

感受古城暖暖的民俗风情,体验原汁原味的春节乐趣。平遥每年春节期间举办“平遥中国年”活动。经过10多年的精心打造,这项活动以其多元的内容、丰富的形式,得到众多游客的点赞和追捧,成为平遥古城展现世界文化遗产独特魅力的一张亮丽名片。

“以往的‘平遥中国年’都是从腊月二十三开始到正月十六结束,今年的启动仪式提前到了腊月十七,活动时间由原来的24天变为现在的30天。希望能够提前营造年味,拉长活动体验时间。此外,将启动仪式与潮流盛典合并举行,也能够在潮流盛典过程中进一步聚集人气、商气、财气,打造火爆的‘中国年’。”在近日山西省政府召开的新闻发布会上,平遥县县长石勇发出诚挚邀请,欢迎中外宾朋到平遥“过大年”,感受中国年浓浓的文化魅力。

石勇介绍,2020“平遥中国年”将重点突出平遥古城“传统性、国际范、科技风、地方味”的文化元素,以“观影品非遗”“逍遥游平遥”“春节里的规矩”等为重点,对平遥优秀的传统文化和最具魅力的城市形象进行全面展示,为游客和古城市民呈献一道融群众性、文化性、趣味性为一体的春节文化大餐。特别是腊月十七晚举行了的“平遥中国年”启动仪式暨潮流盛典;腊月二十三的“鼠”你最美过小年,将在迎薰门广场、兴国寺遗址至真君府沿途以及古城内主要旅游通道,通过盛世迎宾、晋商情怀、璀璨绽放三个环节,让来宾和游客置身其中,体验晋商家国情怀和汉民族年俗风情;农历正月十五的元宵节社火表演,以龙灯、竹马、秧歌、腰鼓等传统社火元宵节会演,充分展示平遥丰富厚重的优秀传统文化,将“平遥中国年”的气氛推向顶峰。

在平遥古城县衙博物馆刚为游客表演完“县太爷升堂断案”的贾卫平表示,越到节假日他们越忙,最多时一天要演4场。他说:“平遥准备好了,就等您前来。”

相关热词搜索:台湾蔡英文青年人,上市公司2019年度业绩预告

我国发展实现新的跨越

1月17日,国家统计局发布最新数据:2019年,我国国内生产总值990865亿元,接近100万亿元,比2018年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标;人均国内生产总值70

2020-01-19

构建协商民主体系 提高国家治理效能

作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。”协商民主是实现党的领导的重要方

2020-01-19

专家:我国加快建立健全金融消费者权益保护机制

光明网讯(记者张慕琛陶媛)随着我国金融市场改革的不断深入,金融新业态的蓬勃发展,各种跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务层出不穷,消费者参与投资理财的机会也逐渐增多。第五次全国金

2020-01-19

新春将至 亿万中华儿女网络传唱《我的祖国》

央视网消息(新闻联播):新中国70年来,有许多脍炙人口的经典歌曲成为几代中国人心灵深处的情感记忆。60多年前,电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》在歌唱家郭兰英的深情演唱中传遍大江

2020-01-19

地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?

新华社北京1月17日电题:地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?新华社“新华视点”记者黄江林、李劲峰、翟永冠、邰思聪2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官

2020-01-19