2020年全国教育工作会议召开

  • 时间:
  • 浏览:9
  • 来源:清流广东新闻网
国民党败选吴敦义,特朗普同意中国

2020年全国教育工作会议召开

1月10日至11日,2020年全国教育工作会议在京召开。会议强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,更加注重防范和化解风险,提高教育治理水平,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会贡献力量。教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。

会议指出,刚刚过去的2019年,在党中央、国务院坚强领导下,教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,克服了各种困难挑战,各项工作在开拓奋进中取得新进展,人民群众获得感进一步增强。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育系统奋进担当报国的思想根基更加牢固;喜迎新中国七十华诞,干部师生在历史回顾和今昔对比中激发了爱党爱国爱社会主义的强烈情感;全力打好教育脱贫攻坚战,用实际行动践行以人民为中心的发展思想;坚持“落实落实再落实”,教育系统能力作风和成效进一步提升;妥善应对风险挑战,持续保持和谐稳定局面。

会议强调,2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键特殊。教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局。一是坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想达到新高度,全面加强教育系统党的建设,牢牢坚持马克思主义指导地位,加快提升学校思想政治工作质量水平,坚定不移推进教育系统全面从严治党。二是提升落实立德树人根本任务的针对性实效性,对准“五育并举”体系中的短板弱项,保持定力、持续用力、精准发力。要绘好爱国主义同心圆,推动教体融合,划出美育硬杠杠,构建劳动教育责任链条,打通家校连心桥。三是聚焦义务教育有保障这一核心目标,聚焦“三区三州”等深度贫困地区这一主战场,聚焦残疾儿童少年、困难学生等困难群体,坚决打赢教育脱贫攻坚战。四是构建服务全民终身学习的教育体系。基础教育要在扩容和深化上下功夫,职业教育要在以质图强上下功夫,高等教育要在高质量内涵式发展上下功夫,继续教育要在供给能力和服务水平上下功夫。全面加强语言文字工作。五是推动教育改革开放实现新突破。要实质性推进评价体系改革,规范发展民办教育,促进教育信息化与因材施教深度融合,积极稳妥深化对外开放。六是全面加强教师队伍建设。要严师德、促发展、优管理、立尊严,提高教师社会地位,大力营造尊师重教的社会氛围。七是坚定不移落实教育优先发展战略地位,千方百计筹好经费,调整优化支出结构,严格规范经费管理。

会议要求,要进一步提高统筹谋划、落实执行、依法治理、组织动员能力,推动教育治理能力和治理水平有大的提升进步,确保中央决策部署落到实处,实现“圆满收官”。

教育部党组成员及各地教育部门主要负责人、教育部机关处级以上干部和直属单位负责人,各地教育部门、直属高校、合建高校领导班子成员,分别在主会场和分会场参加会议。

相关热词搜索:国民党败选吴敦义,特朗普同意中国

市教育局召开离退休同志新春茶话会

1月16日下午,市教育局召开局离退休同志新春茶话会。市教育局相关负责人和科室人员出席茶话会并简要通报2019年湛江教育事业发展情况和2020年工作安排。市教育局相关负责人表示,

2020-01-17

市教育局到挂点扶贫村开展2020年春节节前慰问活动

为深入贯彻落实市委精准扶贫精准脱贫要求,切实加强对贫困户的联系帮扶和责任到位。1月16日,市教育局和海滨船厂相关负责人带队到“精准扶贫”驻点村廉江市营仔镇下洋村开展2020年春

2020-01-17

中共湛江市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

1月15日下午,中共湛江市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,以及省委、市

2020-01-16

深圳市教育局关于深圳市美术教师作品获奖名单的公示

根据《深圳市教育局转发广东省教育厅广东省美术家协会关于举办第二届广东省美术教师作品展的通知》的要求和安排,我市广大美术教师积极报送了参选作品。现将经专家复评的获奖名单(见附件)

2020-01-13

深圳市委教育工委、市教育局组织召开党风廉政建设专题工作会议

为进一步推进廉洁校园廉洁教育工作,1月7日下午,深圳市委教育工委、市教育局组织召开党风廉政建设专题工作会议。市委教育工委副书记杨平、市教育局局机关纪委主要负责同志,以及16所市

2020-01-09