我市高校与泰国高校签署跨国办学战略计划——广东海洋大学寸金学院与泰国易三仓大学联合创办“亚洲国际学院(AIC)”

  • 时间:
  • 浏览:31
  • 来源:清流广东新闻网
身价过亿的公司,主题教育书记总结发言

我市高校与泰国高校签署跨国办学战略计划——广东海洋大学寸金学院与泰国易三仓大学联合创办“亚洲国际学院(AIC)”

泰国易三仓大学副校长Bancha Saenghiran博士代表泰国易三仓大学校向寸金教育集团赠送纪念品。 记者 张锋锋 林石湛 摄4日,寸金教育集团董事长李敏(右)陪同泰国易三仓大学副校长Bancha Saenghiran博士参观广东海洋大学寸金学院校园。 记者 张锋锋 林石湛 摄文/记者黎阳明

通讯员杨文玲

潮涌湛江,冬日暖阳,1月4日上午,广东海洋大学寸金学院迎来了一群跨国合作战略伙伴,他们是来自泰国易三仓大学的副校长SirichaiFonseka博士一行。

泰国易三仓大学副校长SirichaiFonseka博士、研究生院副院长吕立行博士远道而来,与广东海洋大学寸金学院董事长李敏等相约湛江,共同见证了双方合作创办的“亚洲国际学院(AIC)”正式落地。两校致力实现文化教育交流发展,助推“一带一路”走深走实,共同打造合作共赢、文化共兴的教育共同体。

备受关注的“亚洲国际学院(AIC)”已于2020年1月正式开始招生。双方将按计划尽快促成校际合作,就师生交流、科研等方面开展实质性合作。

首开驻湛高校跨国合作办校先河

2019年12月12日,广东海洋大学寸金学院和泰国易三仓大学在泰国曼谷签署共同成立“亚洲国际学院(AIC)”的战略合作备忘录,双方计划培养具有国际水平的高素质教育人才,旨在不断提升两校国际影响力,实现两国教育共赢发展。

今后,亚洲国际学院(英文缩写为AIC)将围绕专业教学、中泰教育合作可持续发展等方面进行全面合作,瞄准中泰两国教育产业发展前沿,整合各方优质资源,充分发挥两校的办学优势,共同打造合作共赢、文化共兴的教育共同体。

广东海洋大学寸金学院董事长兼亚洲国际教育集团董事长李敏先生在接受泰国主流媒体采访时表示:“一带一路”是世界的机遇之路、繁荣之路,“一带一路”向世界铺展合作共赢新画卷。泰国是东盟成员国,湛江是广东进军东盟的桥头堡,广东海洋大学寸金学院作为驻湛高校,携手泰国易三仓大学共同制定了两校跨国办学战略计划,本着“合作办学、合作育人、合作发展”的理念和“优势互补、互惠双赢”的原则,共同创立了亚洲国际学院(AIC)。”据悉,此次合作,首开了驻湛高校与外国高校合作办校的先河。

李敏表示,广东海洋大学寸金学院注重培养学生的国际视野,致力于为师生搭建与国际接轨的高质教育平台,多年来大力推进开放办学和联合培养。在学校的专任教师队伍中,活跃着来自美国、英国、日本、澳大利亚等外籍教师的身影。学校与美国、泰国、日本、加拿大、澳大利亚、韩国、荷兰等国家和港澳台地区的多所高校开展了交流与合作,开办了本硕连读、交换生、带薪实习等二十多个项目。

“本次与易三仓大学共同制定的跨国办学战略合作计划,是在以往开放办学基础上,深入推进学校国际化战略布局的重要举措。易三仓大学是泰国唯一以英文教学为主的大学,学生来自90多个国家,老师来自40多个国家,以优质的教育水平享誉泰国。同时,寸金学院也会为易三仓大学提供中文教育,有助于易三仓扩大国际教育效应。这是双赢。”李敏说。

他认为,泰国是东盟成员国,曼谷是东盟十国的重要城市之一。我们湛江作为东盟桥头堡,与曼谷是邻近城市,虽地域不同,但文化是同源的,两校合作培养学生更加适合“一带一路”文化交流融合发展,跨文化教育互相理解,也有助于进一步增强中国文化自信。

李敏表示,两校开启跨国办学战略合作,不仅止于服务广东海洋大学寸金学院的学生,更是为广大中国学生提供到国外接受教育的机会。除了中国,亚洲国际学院还招收越南、柬埔寨等东南亚国家的学生,更好服务亚洲学生。

打造“一带一路”文化共兴的教育共同体

泰国易三仓大学副校长SirichaiFonseka博士在接受本报记者采访时表示,广东海洋大学寸金学院是其合作的第一所中国大学。这是一个跨文化交流的合作,期待在未来拓展更多项目,多方面尝试合作,并希望和学生一起发展,共同进步。

易三仓大学研究生院副院长吕立行博士说,”一带一路”是中国向世界提供的国际公共产品,已经从当初的理念落到实处。广东毗邻泰国,又是中国经济实力雄厚的省份,广东海洋大学寸金学院是第一个与易三仓大学率先合作的国内高校。易三仓大学希望借道驻湛高校,抓住“一带一路”机遇,完成自身的大学发展战略规划。

据悉,按照战略合作计划,双方将更注重两校老师的交流,海大寸金学院已计划输送60名教师到易三仓大学攻读博士学位,并逐年增加学生到易三仓大学读双学位,如“3+1”“2+2”等。易三仓大学也将长期输送教师到海大寸金学院授课。

目前,中资企业在东南亚开展很多基础设施建设项目,如修路和建机场等,需要大量国际化人才,两校合作开展AIC项目,将针对国际市场开办新的学科专业。

相关热词搜索:身价过亿的公司,主题教育书记总结发言

我国发展实现新的跨越

1月17日,国家统计局发布最新数据:2019年,我国国内生产总值990865亿元,接近100万亿元,比2018年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标;人均国内生产总值70

2020-01-19

构建协商民主体系 提高国家治理效能

作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。”协商民主是实现党的领导的重要方

2020-01-19

专家:我国加快建立健全金融消费者权益保护机制

光明网讯(记者张慕琛陶媛)随着我国金融市场改革的不断深入,金融新业态的蓬勃发展,各种跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务层出不穷,消费者参与投资理财的机会也逐渐增多。第五次全国金

2020-01-19

新春将至 亿万中华儿女网络传唱《我的祖国》

央视网消息(新闻联播):新中国70年来,有许多脍炙人口的经典歌曲成为几代中国人心灵深处的情感记忆。60多年前,电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》在歌唱家郭兰英的深情演唱中传遍大江

2020-01-19

地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?

新华社北京1月17日电题:地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?新华社“新华视点”记者黄江林、李劲峰、翟永冠、邰思聪2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官

2020-01-19