这份安全提醒家长们请收好

  • 时间:
  • 浏览:12
  • 来源:清流广东新闻网
运河城墙宝藏在哪里,香港伊朗美国

这份安全提醒家长们请收好

资料图片。最近,学生们陆陆续续结束考试,进入“寒假模式”,等待新春佳节的到来!学生离校期间消防、溺水、饮食、防疫、交通、煤气中毒等事故风险隐患明显增加,安全防范再次进入高风险期,师生家长们千万不要掉以轻心哦,谨记安全第一!

近日,广东省教育厅发布了《关于做好2020年元旦、春节和寒假期间学校安全管理工作的通知》,对各地各校做好安全管理工作提出要求——

★进一步加强校园安全防范工作;

★加强消防安全管理,重点排查通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,禁止使用明火取暖;

★加强交通安全工作,加强校车安全管理,教育引导学生和家长不乘坐非法营运车辆;

★进一步加强传染病防控与食品安全工作,重点防控流感、诺如病毒感染、水痘、手足口病等冬春季常见传染病;

★进一步加强季节性安全事故防范,严防冰冻雨雪灾害和因取暖、洗澡等引发的火灾、煤气中毒、触电等安全事故,做好防学生溺水工作;

★落实家校联动,有针对性地帮助学生及学生家长掌握消防安全、交通事故、躲避自然灾害等安全常识;

★加强校园安全应急值守。

遵守交通规则

不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。

不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

1.自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。

2.横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

3.不得在马路中央骑自行车。

安全用电用气

不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

要在家长的指导下逐步学会使用家用电器;不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警。

家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏。

防范冬季流行疾病

注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。

外出注意雾霾天气,戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。

注重自我保护

不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩。

多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

1.不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所;

2.不沉迷网络和电子游戏;

3.不玩渲染暴力等不健康网络游戏;

4.慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗;

5.不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;

6.远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

安全文明上网

遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。

保护自己的密码口令安全,不告诉他人。聊天交友要谨慎,上网要有节制,文明健康上网。

不入危险区域

不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

安全乘坐公交

遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

遵守公共秩序

上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

防范溺水事件

不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。小学生去游泳池游泳应有家长陪伴。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

到北方旅游的孩子不要在户外滑野冰。

遵守烟花爆竹燃放规定

寒假期间,欢度春节,不少孩子都喜欢放烟花爆竹,作为老师,一定要告诉孩子注意安全,不要在禁放区域燃放烟花爆竹。

燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

饮食安全

春节期间,孩子们有了长辈们给的压岁钱,面对好吃的零食,难免会控制不住自己的嘴巴。大吃大喝,根本停不下来。

1.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2.购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3.生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

4.不暴饮暴食,防止消化不良。

安全快乐旅行

寒假期间,不少家庭会选择外出度假,走亲访友。这时一定要选择正规、信誉好的旅行社并签订旅游合同、购买旅游保险。

1.不去尚未开发、开放的景点旅游。

2.学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识。

3.入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。

4.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。

5.了解并尊重旅游地风俗、禁忌。

相关热词搜索:运河城墙宝藏在哪里,香港伊朗美国

影像直击广州市八隔离病房

1月24日,除夕,广州市第八人民医院医务人员依然坚守岗位。确诊患者需住在负压隔离病房内,层层防护下,医务人员的工作场景是怎样的?医务人员用影像记录下了这个难忘的除夕夜。面对新型

2020-01-26

广州近八成口罩生产企业将提前复工,支援武汉抗击疫情

担心口罩缺货?广州已有5家口罩企业开工生产,日产能约11万个,初八前还将复工4家。25日,记者从广州市工信局获悉,按照市委、市政府的工作部署,工信局开展疫情防控所需物资生产供应

2020-01-26

除夕夜,陆海空三军军医大学医疗队紧急出征驰援武汉

除夕夜,大家都在家看春晚,一群最美“逆行者”出发了。经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人24日晚分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,于当晚23时44分全部抵达武汉

2020-01-26

2020年总台春晚观众规模12.32亿 融合传播刷新纪录 多个“首次”彰显创新

快快乐乐看春晚,平平安安过大年!中央广播电视总台《2020年春节联欢晚会》圆满播出,刷新了跨媒体传播纪录。今年春晚中的多个“首次”,彰显了国家主流媒体的责任和担当,也展现出新时

2020-01-26

深入群众见真情(今日谈)

中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。春节前夕,习近平总书记来到云南,与村民一起制作当地节日传统食品大米粑粑,敲响三声佤族木鼓送上美好祝福,走到摊位前仔细询问春节前市场供

2020-01-26