广东高等肿瘤医学博士学位论文《柳叶刀·肿瘤》

  • 时间:
  • 浏览:21
  • 来源:清流广东新闻网
深圳哪里看阅兵,一个电影演过

广东高等肿瘤医学博士学位论文《柳叶刀·肿瘤》


8月8日,作者从中山大学肿瘤防治中心获悉,该中心主任兼院长徐瑞华教授领导的论文《人工智能实时辅助内镜早期诊断上消化道肿瘤:一项多中心、病例对照、诊断性研究》于10月4日在线发表在顶级肿瘤学杂志《柳叶刀·肿瘤》上。

作者被告知,该项目开发的上消化道癌内窥镜AI(人工智能)辅助诊断系统(GRAIDS系统)对胃癌和食道癌的诊断准确性超过90% ,目前在揭阳市。包括医院,粤北人民医院和普宁市人民医院在内的五家医院降低了医生的漏诊率,提高了消化内镜检查的效率。

诊断敏感性与专家级内窥镜医师相当

根据国家癌症中心的统计,大约50%的上消化道癌(例如食道癌和胃癌)发生在中国。超过85%的患者已被诊断出处于晚期,每年导致超过40万人死亡。早期上消化道癌患者的五年生存率超过90%,而晚期患者的五年生存率不到10%。

内窥镜检查和活检是早期诊断上消化道癌的金标准。但是,中国缺乏内窥镜医生。由于缺乏典型的内镜特征,早期上消化道癌也很容易被遗漏。中国上消化道癌的早期诊断率不到10%。

如何尽快提高基层医生的内镜检查水平?徐瑞华带领数十名专家组成的小组进行了多学科的联合研究,历时两年半成功开发出具有完全自主知识产权的GRAIDS系统。临床实践数据证实,该系统对上消化道肿瘤的诊断灵敏度超过90%。

这对AI“灰眼”是如何产生的?徐瑞华介绍说,GRAIDS系统的“启示”是由先前的50,000例上消化道癌症患者的图像和超过12万例正常的人类内窥镜图像完成的。该系统识别并深入研究了这些图像和数据,并进行了癌症诊断。识别率可以达到96%,早期(I期)病变的识别率可以达到90%以上。

为了对系统的性能进行深入验证,中山大学癌症预防控制中心在五个不同地区和不同水平的癌症研究中心进行了一项多中心研究。全国的医院,使用该系统提供并分析了超过10,000例患者的100万例内窥镜图像。最终结果表明,该系统对上消化道癌的诊断准确率超过90%,内部数据验证诊断准确率为95.5%。

癌症预防和控制中心也进行了“人机战争”。由高级医生,中年医生,低年级医生和AI进行的竞争结果显示,GRAIDS系统的诊断敏感性为94.2%,相当于专业内镜医师的诊断敏感性为94.5%。

10月4日,相关研究结果在《柳叶刀·肿瘤》上在线正式发表。本文的作者是许瑞华。第一作者为罗慧珍副教授,徐国良教授,李朝峰教授,何龙军,罗琳娜博士和王玉贤博士。

人工智能成为基层医生的“第三只眼”

目前,GRAIDS系统已在普宁市the州市红十字会医院,揭阳市人民医院,岳北市人民医院使用。市人民医院和江西省肿瘤医院申请。
基层医院只需在消化内窥镜下安装“机顶盒”即可获得“第三视角”。 GRAIDS系统将在检查过程中对消化道进行“地毯扫描”,并将操作员实时反馈到可疑病变区域。指导医生更具体地选择活检部位。该AI还可以分析和诊断现有的内窥镜图像。初级医生可以将AI的诊断结果与自己的检查结果进行比较,以减少漏诊的可能性。

“此AI系统相当于医生的“第三只眼”。”徐瑞华说,该系统相当于将内窥镜专家送到基层医院,以有效地帮助基层医院的内窥镜医师。在提高上消化道癌的诊断准确性的同时,还大大节省了内窥镜检查时间并提高了检查效率。

如果基层医院暂时无法使用“机顶盒”,您还可以通过公共网站免费访问开放的共享GRAIDS系统,并根据提示将内窥镜图像上传到重新评估现有诊断的准确性。患者还可以上传自己的内窥镜检查图像以进行AI评估。

徐瑞华介绍说,将进一步建立与上消化道肿瘤诊治相关的多场景,多模式的人工智能诊治模型和应用系统,形成首次常见的筛查该国上消化道癌症。用于诊疗的人工智能诊疗决策系统向公众开放。

同时,中山大学肿瘤防治中心也充分利用了泛中南南癌症协会的平台,并与中山大学15家医院签署了《上消化道肿瘤人工智能诊疗决策系统的研发及推广应用》合作协议8个省。
徐瑞华表示,下一步希望在联盟成员单位中进一步推广GRAIDS系统,加快该系统的完善和应用。

相关热词搜索:深圳哪里看阅兵,一个电影演过

新华时报评论每天100中国投资笔录热情洋溢

新华社北京10月17日:一天有100所房屋!中国投资笔录热情洋溢新华社记者于家欣中国的经济活力如何?市场魅力有多大?商务部17日发布的数据可能表明,今年前三季度,我国新设立外商

2019-10-18

学习故事丨胡胜打开烟雾幕猛扑到哲学的殿堂

[编辑按]希腊神话说普罗米修斯猛烈冲天,点燃世界。马克思说,我是普罗米修斯!在20世纪的上游,还有一群普罗米修斯:他们将马克思主义的光明带到了黑暗无知的古代东方国家,并用理论为

2019-10-18

[外国媒体看到中国]外国媒体中国的脱贫和成就具有世界意义

国际在线专题报道:2019年10月17日是中国第四次扶贫日,也是第25届国际消除贫困日。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平对减贫作了重要指示,努力工作。自党的十八大以

2019-10-18

财政部1- 9月全国一般公共预算收入15078亿元同比增长33%

中央广播网北京10月17日电(记者李斯莫)据中国广播电视总局中国之音《全国新闻联播》报道,财政部今天(17日)公布了2019年第三季度财政收支。1-9月,全国一般公共预算收入1

2019-10-18

你做功课了吗黑科技现代化和生态化……军事体育会议主要场馆的照片

2019年世界军事运动会的活动将在武汉的35个场馆举行它们在哪里?将举行哪些活动?每个场所的特殊“技能”是什么?您正在做作业吗?小知识科学刚刚发布一张地图可以带您参观多个场所让

2019-10-18