节能安全新技术使汽车钢材坚韧轻便

  • 时间:
  • 浏览:12
  • 来源:清流广东新闻网
第一登顶珠峰,国庆阅兵和大阅兵

节能安全新技术使汽车钢材坚韧轻便


节能安全的新技术使汽车钢材坚韧轻巧

显示结果

节约能源和降低安全性是必要的,这是汽车行业的两个重要因素行业。发展方向。最近,东北大学已经完成了从理论到技术的全面突破,自主研发了汽车钢高韧性铝硅涂层新技术,韧性提高了20%-30%,为轻型汽车的发展做出了贡献。

传统的铝硅涂层汽车钢板在耐磨性,尺寸精度,耐腐蚀性等方面表现出优异的性能,但缺点也很明显:韧性不足。 “韧性不足将直接导致汽车防撞安全部件的故障和损坏。如果该瓶颈破裂,则可以进一步增强安全性组件的安全性,例如车门防撞梁,保险杠和B柱。”东北大学轧制技术与连轧自动化国家重点实验室教授易宏亮说。

易红亮教授的一个研究小组发现,在奥氏体加热过程中,铝硅涂层钢板导致22MnB5衬底和扩散层界面附近大量碳富集,并在形成过程中形成。随后的冷却过程。高碳马氏体。正是这种高碳马氏体层的极低韧性降低了铝硅涂层产品的韧性。

基于这一理论,易红亮团队将“减少涂层厚度”和“优化加热过程”结合在一起,而没有改变涂层的组成和基材的合金。改善铝硅。涂层产品的韧性大大改善了弯曲断裂应变和延迟开裂的风险。

这项新技术也受到了业界的广泛关注,它迅速将理论转变为实用技术,并大量生产了高韧性铝硅涂层热冲压钢产品。这种新材料具有与现有材料相同的强度并增强了韧性,从而提高了汽车零件的安全性。

“该技术从理论创新入手,形成了自主知识产权。不仅中国发明专利被授权,国际专利也在申请中,该技术的产业化规模将超过300万吨。在全球范围内(中国在近100万吨的舞台上发挥着重要作用。这是对中国汽车的轻量化发展和中国对世界汽车工业的贡献。”中国工程院院士毛新平说。

(记者郝晓明杨伦)

相关热词搜索:第一登顶珠峰,国庆阅兵和大阅兵